Optimalisasi Pengumpulan Data Siswa melalui Google Form di RA Al Islam 3 Gebang Surakarta - Fitri Aeni (KARISMAS - JURNAL PENGABDIAN KARYA INOVASI MASYARAKAT, 2025)
Pengelolaan data siswa yang efektif dan efisien sangat penting dalam dunia pendidikan, termasuk di jenjang RA (Raudhatul Athfal). RA Al Islam 3 Gebang Surakarta berinovasi dalam pengumpulan data siswa dengan memanfaatkan Google Form sebagai solusi digital yang lebih praktis dan akurat. Sosialisasi penggunaan Google Form ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih tenaga pendidik serta staf administrasi dalam mengoptimalkan teknologi untuk pencatatan data siswa. Kegiatan ini meliputi pemahaman dasar tentang Google Form, langkah-langkah pembuatan formulir, pengelolaan respons, serta manfaat yang diperoleh dalam proses administrasi sekolah. Hasil dari sosialisasi menunjukkan bahwa penggunaan Google Form dapat mempercepat dan mempermudah pengumpulan data, mengurangi kesalahan input, serta meningkatkan efisiensi dalam pengolahan informasi. Dengan demikian, penerapan teknologi dalam pengelolaan data di RA Al Islam 3 Gebang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi sekolah secara berkelanjutan.    Keywords: Google Form, data collection, educational administration, school digitalization, RA Al Islam 3 Gebang