Sosialisasi Pengenalan Penerapan Konsep Pewarnaan Graf Untuk Optimalisasi Penyusunan Jadwal KBM Bagi Guru-Guru SDN 4 Tugu Tasikmalaya - Aripin; Yuliati, Ari (KARISMAS - JURNAL PENGABDIAN KARYA INOVASI MASYARAKAT, 2025)
Masalah penjadwalan dalam pengajaran dan pembelajaran merupakan sebuah masalah yang menarik. Salah satu masalah adalah terdapat kesulitan guru-guru yang mengajar pelajaran yang sama di waktu yang sama dalam beberapa kelas yang berbeda. Mengangkat persoalan dari sekolah mitra tingkat dasar Negeri 4 di Tugu, Tasikmalaya, yaitu kesulitan dalam pengaturan penjadwalan dalam pengajaran. Sehingga dalam rangka kegiatan pengabdian kepada masyarakat, memberikan usulan masalah akan terselesaikan dengan mensosialisasikan dan menggunakan konsep pewarnaan graf. Dalam penggunaan konsep pewarnaan graf digunakan pendekatan algoritma largest degree ordering, karena langkah algoritma ini lebih sederhana daripada algoritma yang lain.