EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CONTOUR DALAM KOREKSI BENTUK WAJAH PERSEGI, SEGITIGA TERBALIK, DAN BULAT PADA RIASAN PENGANTIN MUSLIM MODERN (BUGARIS, 2024)
Abstrak Hasil riasan pengantin dapat berbeda karena bentuk wajah yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidak pengaruh penggunaan contouring wajah atau tanpanya pada hasil riasan wajah pengantin muslim kontemporer dengan bentuk wajah persegi, segitiga terbalik, atau bulat. Penelitian ini menggunakan eksperimen kuasi, yang merupakan jenis penelitian kuantitatif. Meskipun subjek tidak memenuhi kriteria tertentu, dua wanita dengan wajah bulat, dua wanita dengan wajah persegi, dan dua wanita dengan wajah segitiga terbalik adalah cara pengambilan sampel purposif. Penelitian ini menggunakan lembar penilaian oleh 20 juri, yaitu MUA di Kecamatan Wonoayu Sidoarjo, yang mampu menggunakan skala semanticdifferential. Validitas konstruk dan reliabilitas instrumen dinilai menggunakan rumus Alpha Cronbach. Selanjutnya, data dievaluasi dengan menghitung skor rata-rata untuk setiap pernyataan, dan kemudian deskripsi untuk setiap pernyataan didasarkan pada skor tersebut. Kemudian dilakukan uji t dengan menggunakan program SPSS. Hasil menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tiled) sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penggunaan contour dan hasil riasan pengantin muslimah kontemporer di Kecamatan Wonoayu Sidoarjo. Kata kunci : Koreksi wajah, Contour, Bentuk wajah