PENGARUH PEMBUATAN CIRENG MAC’ AND CHEESE SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG MOCAF DI TINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK (BUGARIS, 2024)
Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) adalah sebuah tepung yang dapat di inovasikan sebagai bahan pengganti cireng mac’ and cheese, dalam makanan tersebut. Cireng mac’ and cheese merupakan salah satu produk inovasi yang menggunakan tepung mocaf atau yang disebut dengan gluten free. Perlu perlakuan khusus untuk membuat tepung mocaf dapat dijadikan makanan dikarenakan rasanya yang khas mocaf. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan cireng mac’ and cheese dengan pengganti tepung mocaf. 2) Mendeskripsikan pengaruh pengganti tepung mocaf pada pembuatan cireng mac’ and cheese ditinjau dari rasa, warna, tekstur, aroma. Penelitian ini dilakukan untuk menguji olahan cireng dengan menggunakan tepuung mocaf sebagai pengganti dengan menggunakan pendekataan kuantitatif, pengumpulan data dengan eksperimen dan uji organoleptic, analisis data dengan uji Anova satu arah, Hasil Analisis ini 1)untuk menguji adakah tepung mocaf dengan empat perlakuan terhadap uji organoleptik yang meliputi rasa, aroma sesuai proporsi tertentu 2) 30 panelis pada tingkat kesukaan memilih X3 sebagai nilai tertinggi. Observasi digunakan dengan kuisoner tertutup yang dibagikan kepada 30 panelis. Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tepung mocaf (Modified Cassava Flour) sebagai pengganti berpengaruh terhadap perubahan ke empat perlakuan uji organoleptik yaitu aroma, rasa, warna, dan tekstur cireng mac’ and cheese