PENGARUH PENGGUNAAN DRESS PUTIH YANG DI UPCYCLE MENGGUNAKAN TEKNIK PAYET (BUGARIS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) memperpanjang siklus hidup pakaian dengan memberikan nilai tambah melalui modifikasi kreatif, 2) mengetahui penggunaan teknik payet dalam mengubah pakaian lama, 3) mengetahui pengaruh penggunaan dress putih yang di upcycle dengan teknik payet terhadap hasil jadi pakaian thrifting. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, Regresi Linear Sederhana Data dianalisis menggunakan SPSS dengan sampel sebanyak 51 mahasiswa tata busana angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023 dari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan data variabel X, data variabel Y, Grafik, dan Hasil Signifikan antara X dan Y. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik payet pada dress putih thrifting berhasil memberikan tampilan menarik dan teknik yang efektif didapatkan hasil nilai signifikasi 0,461 > 0.05 Ini menunjukkan adanya pengaruh dalam konsep upcycle pada pakaian lama atau dress thrifting putih. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber pembelajaran bagi program studi tata busana dan mahasiswa dalam mata kuliah tekstil modifikasi, serta memberikan manfaat bagi industri garmen. memberikan petunujk bagi pelaku fashion thrifting untuk meningkatkan daya tarik produk pakaian thrifting, bagi para konsumen penelitian dilakukan agar memberikan kontribusi terhadap peningkatan upcycle pakaian lama menggunakan teknik payet dengan menjadikan pakaian lama menjadi menarik dengan adanya kilauan payet.