PENAMBAHAN SARI TEBU DALAM ADONAN KUE LUMPUR DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA MASYARAKAT (BUGARIS, 2024)
Kue lumpur adalah kue lembab yang sering berbentuk bulat pipih, berwarna kekuningan, manis dan gurih, dan teksturnya lembut saat dipanggang. Anda dapat menggunakan sari tebu yang terbuat dari batang tebu atau tanaman lain untuk mewarnai kue lumpur sebagai pengganti gula.Tujuan dari penelitian ini ada dua: pertama, untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai persentase sari tebu pada kue lumpur(0%, 25%, 50%, dan 75%) pada kualitasnya; dan kedua, untuk mengetahui reaksi masyarakat terhadap kue lumpur yang dibuat dengan persentase tersebut menurut uji organoleptik. Penelitian kuantitatif adalah inti dari semua ini. Pendekatan eksperimental digunakan dalam penelitian ini untuk mengubah produk kue limpur dengan menambahkan sari tebu. Kue lumpur dengan tambahan sari tebu dalam jumlah yang bervariasi:0%, 25%, 50%, dan 75%. Mengumpulkan data melalui uji organoleptik dengan panel yang terdiri dari 30 ahli. Analisis data dengan Anava Satu Arah. Penelitian ini menemukan bahwa (1) penambahan sari tebu pada mud cake mengubah warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat preferensi, dan (2) menggunakan tabel distribusi F dengan α = 0,05, nilai yang dihitung adalah 6,140 dan nilai yang diajukan adalah 2,75. Sejak 6.140 > 2.75 > Ftable, Ho ditolak dan Ha disetujui. Hal ini membuat kita percaya bahwa empat perlakuan kue lumpur—warna, aroma, rasa, dan teksturnya-semuanya dipengaruhi oleh penambahan sari tebu. (2) Hasil uji penerimaan menunjukkan bahwa pelanggan menerima resep kue lumpur baru yang mengandung sari tebu. Nilai yang dihitung dari Fhitungdan Ftable masing-masing adalah 12.524 dan 2,97, oleh karena itu menolak Ho dan menerima Ha. Dengan demikian kita dapat menyimpulkan bahwa di antara empat perlakuan kue lumpur, penambahan sari tebu mempengaruhi tingkat preferensi. Konsumen menyukai dan umumnya mendukung penemuan ini. Butuh waktu lama untuk membuat kue lumpur dengan tambahan sari tebu, dan harus ada studi lebih lanjut tentang penyimpanannya. Penulis menyarankan agar masyarakat dididik tentang hal ini.