HASIL JADI OUTER DENGAN MEMANFAATKAN KAIN PERCA (BUGARIS, 2024)
Berkembangnya industri fesyen memberikan dampak yang besar akibat limbah kain perca yang tersisa, sehingga pada penelitian ini limbah kain perca akan diolah menjadi outer tanpa lengan dan kerah. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui hasil jadi pembuatan outer dengan memanfaatkan kain perca dilihat dari kesesuaian model (2) mendeskripsikan minat mahasiswa Unipa Surabaya tehadap hasil jadi outer dengan memanfaatkan kain perca dilihat dari kesesuaian model. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe eksperimental menggunakan SPSS dengan sampel sebanyak 42 mahasiswa tata busana angkatan 2021 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadi outer dengan memanfaatkan kain perca didapatkan hasil nilai signifikasi 0,612 > 0,05 yang berarti ada pengaruh minat mahasiswa Unipa Surabaya terhadap hasil jadi outer dengan memanfaatkan kain perca. Bagi program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan ilmu pengetahuan tentang perkembangan fesyen, bagi industri garmen dapat mengurangi limbah kain perca, bagi praktisi busana sebagai media pembelajaran praktik menggunakan kain perca dan pengembangan ilmu pengetahuan tentang perkembangan feysen.