PENGARUH PENAMBAHAN KEDELAI HITAM PADA NUGGET IKAN MUJAIR DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK (BUGARIS, 2024)
Hampir tidak ada inovasi pada kedelai hitam di Indonesia, dan karena ikan berair sering ditawarkan dalam keadaan segar, maka umur simpannya menjadi pendek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan inovasi dan umur simpan nugget ikan mujair olahan dengan penambahan kedelai hitam. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan metode Anova Satu Arah dengan sampel populasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, normalitas, dan anova satu arah. Hasil penelitian dengan subtitusi X1 (0%), X2 (30%), X3 (40%), dan X4 (50%). X4 (200 g ikan mujair, 100 g kedelai hitam) mendapatkan penilaian tertinggi pada semua kategori organoleptik, termasuk rasa (212), warna (226), tekstur (233), aroma (233), dan daya terima (233), berdasarkan analisis data. Analisis Anova menghasilkan nilai yang signifikan (p<0,05), mendukung penerimaan H1. Dengan demikian, penambahan kedelai hitam pada nugget ikan mujair berpengaruh terhadap uji organoleptik.