HASIL PEMBUATAN ROK A DARI KAIN PERCA MENGGUNAKAN TEKNIK ANYAMAN (BUGARIS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan proses teknik anyaman dari kain perca yang akan digunakan untuk pembuatan rok A, 2) mengukur pengaruh hasil jadi produk rok A dengan teknik anyaman dari kain perca. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, Regresi Linear Sederhana menggunakan SPSS dengan sampel sebanyak 64 mahasiswa tata busana angkatan 2020, 2021,2022 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Analisis data penelitianmenggunakan data variabel X, data variabel Y, Grafik, dan Hasil Signifikan antara X dan Y. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik anyaman dari kain perca ini berhasil dan dapat diaplikasikan secara efektif dalam pembuatan rok A, Proses Anyaman yang dilakukan juga terbukti meningkatkan desain yang lebih menarik pada rok dan juga teknik yang efektif terhadap uji Regresi Linear Sederhana didapatkan hasil nilai signifikan 0,591>0,05 yang berarti ada pengaruh dalam konsep kain perca sebagai pembuatan rok A dengan menggunakan teknik anyaman. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan manfaat diantaranya: 1) mengetahui proses teknik anyaman dari kain perca yang dapat digunakan untuk pembuatan rok A dalam beretika berbusana. 2) Mengetahui pengaruh hasil jadi produk rok A dengan teknik anyaman dari kain perca.