PENGARUH PENAMBAHAN KEMBANG KOL PADA PATTY DAGING SAPI DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK (BUGARIS, 2024)
Definisi umum "patty" adalah bola makanan cepat saji yang diisi dengan bahan pokok burger— daging, ayam, atau ikan—dan disajikan di antara roti dengan berbagai topping. Para peneliti dalam penyelidikan kuantitatif dengan pendekatan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat sampel patty berbeda—0%, 25%, 50%, dan 75%—dan kembang kol sebagai bahan tambahan. Menyimpulkan dari nilai rasa, warna, tekstur, aroma, dan penerimaan bahwa patty daging sapi dengan tambahan kembang kol memiliki dampak signifikan pada semua aspek ini (nilai Sig = 0,000 < 0,05 untuk rasa, warna, tekstur, dan aroma, dan nilai Sig = 0,003 <0,05 untuk penerimaan). Hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima; ada pengaruh penambahan kembang kol pada daging sapi (0%, 25%, 50%, 75%), menurut uji organoleptik dan daya terima masyarakat.