HASIL KETAHANAN PEWARNA ALAMI DARI EKSTRAK DAUN MANGGA DAN JATI PADA KATUN (BUGARIS, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan yakni untuk menjadi tau temuan pewarnaan kain katun menggunakan daun mangga serta jati, menilai dampak perbedaan keawetan warna pada kain katun dari daun mangga serta jati, serta menilai daya serap warna. Penelitian ini menggunakan metodologi uji-T kuantitatif dengan memakai perangkat lunak SPSS. Sampel terdiri dari 50 mahasiswa desain busana angkatan 2020 serta 2021 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pendekatan pengambilan data meliputi survei serta dokumen. Data penelitian akan dianalisis dengan uji validitas, uji-T, serta reliabilitas. Berlandaskan temuan penelitian, 1) Pewarna yang diperoleh dari daun mangga serta jati bila dilakukan pengaplikasian pada kain katun memberikan hasil corak warna hijau kekuningan serta coklat kemerahan. 2) Keawetan kedua daun tersebut tidak berbeda dalam hasilnya. 3) Kain menunjukkan keseragaman dalam penyerapan kedua corak warna, sehingga menghasilkan tampilan yang sama. Penelitian ini ditujukan sebagai sarana edukasi untuk kelas tekstil dan batik, khususnya untuk program studi desain busana dan mahasiswa desain busana. Bisnis pakaian dapat meningkatkan nilai jualnya secara signifikan dengan memanfaatkan warna khas yang berasal dari tanaman. Penelitian konsumen dilakukan untuk memudahkan perolehan pewarna karena mudahnya memperoleh bahan yang digunakan.