PENGOLAHAN SOSIS IKAN MUJAIR DENGAN PENAMBAHAN SAYUR POKCOY DITINJAU BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK (BUGARIS, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu formulasi pembuatan sosis dari ikan mujair dengan penambahan sayur pokcoy dan daya terima sosis ikan mujair dengan penambahan sayur pokcoy ditinjau dari uji organoleptik. Tujuan pada penelitian ini adalah mendeskripsikan formulasi pembuatan sosis ikan mujair dan sayur pokcoy, serta mendeskripsikan daya terima sosis ikan mujair dengan penambahan sayur pokcoy ditinjau berdasarkan uji organoleptik. Metode pada penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif, mengumpulkan data melalui eksperimen dan uji organoleptik, serta analisis data menggunakan anova dua arah untuk melihat seberapa baik sosis ikan mujair yang diolah dengan sayuran pokcoy. Hasil data yang diperoleh, sampel X1 (ikan mujair 70%, sayuran pokcoy 30%) dari rasa, aroma, warna, tekstur, dan daya terima hasil yang paling baik. Sampel X2 (ikan mujair 60%, sayur pokcoy 40%) adalah sampel evaluasi yang paling disukai. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu resep sosis ikan mujair dengan sayuran pokcoy: X1 (70% ikan mujair, 30% sayur pokcoy), X2 (60% ikan mujair, 40% sayur pokcoy), X3 (50% ikan mujair, 50% sayur pokcoy), 40 g bawang merah, 25 g bawang putih, 25 g bawang bombay, 30 g tepung terigu, 50 g tepung tapioka, 20 g telur, ½ sdt garam, ½ sdt penyedap rasa, ½ sdt merica, 20 ml minyak goreng, dan 60 ml air. Langkah-langkah pengolahannya meliputi pembersihan, pengirisan, penimbangan, pengukusan, pengemasan, penghalusan, dan pendinginan fillet ikan dan hasil daya terima responden sampel tertinggi adalah sampel ( X2 Iikan mujair 60%, sayur pokcoy 40%).