PENGGUNAAN SABUN ORGANIK BERBAHAN MINYAK ZAITUN, BENGKUANG, BUNGA TELANG TERHADAP KULIT KERING (BUGARIS, 2024)
Polusi udara merupakan gangguan eksternal kulit yang dapat menyebabkan kulit menjadi kering. Sehingga membutuhkan kosmetika yang mampu membersihkan dan melembapkan kulit. Minyak zaitun, bengkuang dan bunga telang mengandung asam oleat, vitamin c dan flavonoid sehingga mampu melembapkan kulit, mencerahkan kulit serta antioksidan. Penelitian ini bertujuan dalam rangka menelaah dampak pemakaian sabun organik dengan bahan minyak zaitun, bengkuang, bunga telang terhadap kulit kering. Metode yang diterapkan dalam penelitian di sini yakni pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimental dan desain yakni one group pretest-postest design. Adapun mahasiswa yang memiliki kulit kering. Metode pengumpulan data menggunakan eksperimen, kuesioner dan lembaga observasi. Hasil analisis uji T didapat bahwa hasil t hitung > t tabel, yakni thitung 11,625 dan ttabel 2,045 dengan Sig. (2 tail) 0,000>0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kesimpulannya yakni terdapat dampak atau pengaruh dari pemakaian sabun organik berbahan minyak zaitun, bengkuang, bunga telang terhadap kulit kering berdasarkan hasil uji observasi menggunakan digital skin analyzer.