HASIL JADI PEMBUATAN ROLADE KUPANG BERDASARKAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN (BUGARIS, 2024)
Untuk mendiversifikasi panen kupang dan meningkatkan preferensi konsumen terhadap makanan olahan kupang lainnya, kita dapat membuat rolade kupang, yang merupakan inovasi mengambil makanan olahan kupang tradisional seperti kupang petis, kerupuk kupang,lontong kupang, dan sambal goreng kupang. Teknik kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan datadari eksperimen dan uji organoleptik; data dianalisis menggunakan uji validitas, normalitas, dan ANOVA satu arah untuk menentukan penggunaan kupang sebagai rolade. X1 memiliki profil rasa terbaik menurut analisis data. X1 adalah nilai warna yang paling signifikan. Puncak nilai aroma X1.X1 adalah nilai maksimum yang paling terkait dengan tekstur. Dalam hal keandalan, X2 adalah nilai terbaik yang mungkin. Roulade kupang X2, yang mengandung 50% kupang, ditetapkan memiliki tingkat preferensi tertinggi dalam penyelidikan rolade kupang. Mahasiswa yang terdaftar dalam kursus industri rumah tangga dan teknologi pangan dapat memanfaatkan penelitian ini sebagai referensi; nelayan dapat menggunakannya untuk meningkatkan bisnis mereka dan mendapatkan lebih banyak uang; dan masyarakat dapat menggunakannya untuk mendapatkan wawasan tentang produk makanan olahan baru dan bagaimana rasanya dibandingkan dengan produk lain.