IMPLEMENTASI KESELAMATAN, KESEHATAN DAN KEAMANAN KERJA (K3) PADA UNIT FOOD & BEVERAGE DI HOTEL SOFIA JUANDA SURABAYA (BUGARIS, 2024)
Kesehatan dan keselamatan Kerja (K3) merupakan bagian yang terkait dengan keselamatan, kesehatan, dan keamanan manusia yang bekerja di sebuah perusahaan. F&B merupakan salah satu bagian di hotel yang mengatasi pembuatan makanan dan minuman siap saji bagi para tamu hotel. Rumusan masalah di dalam penelitian ini adalah Bagaimana Penerapan Kesehatan dan keselamatan Kerja F&B product di Hotel Sofia Juanda Surabaya?. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan prinsip Keselamatan, Kesehatan, dan Keamanan Kerja (K3) dalam produksi makanan dan minuman (F & B) di Hotel Sofia Juanda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara,dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Hotel Sofia Juanda telah menerapkan berbagai kebijakan dan prosedur K3 dalam produksi F & B, namun masih terdapat beberapa area di mana penerapan tersebut dapat ditingkatkan. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan Kerja (K3) F&B product di Hotel Sofia Juanda meliputi kegiatan pembinaan yang dilaksanakan melalui pelatihan, pengawasan, edukasi, dan komunikasi. Selanjutnya Penyediaan Fasilitas dan Sarana K3 yaitu meliputi penyediaan alat pelindung diri (APD), penyediaanwastafel tempat cuci tangan, APAR atau Alat Pemadan Api Ringan, sepatu safety, tempat khusus untukpisau, dan pelaksanaan personal hygiene.