PENERAPAN TENUN CORAK INSANG DENGAN HIASAN TUGU KHATULISTIWA PADA PERANCANGAN BUSANA GALA (BUGARIS, 2024)
Perkembangan dunia fashion yang sangat pesat ini mendorong desainer menciptakan  busana pesta gala. Di Indonesia memiliki banyak kain etnik salah satunya yaitu kain tenun corak insang khas Kalimantan Barat yang belum di kenal masyarakat luar Oleh sebab itu penulis ingin memperkenalkan kain tenun corak dalam busana gala yang dipadukan dengan kain songket Kalimantan Barat dengan hiasan Tugu Khatulistiwa. Tujuan penelitian: 1) untuk mengetahui penerapan hiasan Tugu Khatulistiwa. 2) Untuk mendeskripsikan minat mahasiswa progaram study PVKK–tata busana terhadap hasil dari penerapan tenun corak insang dan songket Kalimantan Barat dengan hiasan Tugu Kahatulistiwa pada busana gala. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan yaitu penyebaran angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalah kain tenun corak insang, kain songket dan hiasan tugu khatulistiwa dengan sampel kain tenun corak insang dengan panjang 9 meter , kain songket 2 meter dan bordiran tugu khatulistiwa dibagian ekor. Teknik analisis  yang digunakan yaitu  one  sample t-test. Hasil penelitian: 1) Penerapan hiasan tugu khatulistiwa dapat menghasilkan keserasian dan keharmonisan dalam busana gala. 2) Dari hasil analisis data mahasiswa Universitas PGRI Adibuana Surabaya program studi PVKK-tata busana berminat terhadap penerapan tenun corak insang dan songket Kalimantan dengan hiasan Tugu Khatulistiwa pada perancangan busana gala.