KONTRIBUSI BROKOLI PADA PATTY JAMUR TIRAM BERDASARKAN HASIL UJI ORGANOLEPTIK (BUGARIS, 2024)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jenis jamur kayu yang mudah tumbuh pada media seperti batang kayu lapuk dan sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan brokoli, baik dalam keadaan kukus maupun tanpa kukus, terhadap kualitas organoleptik patty berbahan dasar jamur tiram yang meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Empat tingkat konsentrasi penambahan brokoli (0%, 25%, 50%, 75%) digunakan pada patty, dan hasilnya diuji dengan metode Anova Dua Jalur menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan brokoli kukus maupun tanpa kukus menunjukkan pengaruh signifikan terhadap parameter organoleptik. Nilai rata-rata untuk rasa sebesar 1,086, aroma 0,399, warna 0,425, dan tekstur 0,425 menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan variasi yang signifikan pada kualitas patty. Dengan demikian, penambahan brokoli dapat meningkatkan kualitas organoleptik patty berbahan dasar jamur tiram, dengan formulasi terbaik dapat ditentukan dari hasil uji organoleptik tertinggi.