UJI KETAHANAN pH KOSMETIKA TRADISIONAL MINYAK RAMBUT BERBAHAN MINYAK KEMIRI DAN MINYAK KELAPA (BUGARIS, 2025)
Rambut merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam penampilan seseorang.Untuk menjaga kesehatan rambut, penggunaan bahan alami seperti minyak kemiri dan minyak kelapa telah menjadi pilihan populer. Minyak kemiri dan minyak kelapa memiliki sifat-sifat yang dapat memberikan manfaat signifikan untuk merawat dan menjaga kesehatan rambut. Pada penelitian ini minyak dibuat dengan cara tradisional sehingga bisa diproduksi dengan mudah. Salah satu problem dari kosmetika tradisional berbahan alam adalah daya tahan produk, apalagi kosmetika tersebut dibuat dari bahan yang mudah mengalami oksidasi. Oleh sebab itu pada penelitian ini dilakukan uji ketahanan dengan pemeriksaan derajat keasaman (pH). Metode penelitian yang digunakan adalah uji laboratorium dan analisis deskriptif, pemeriksaan pH dilakukan pada minggu 1 dan 4. Hasil yang didapatkan  hasil rata-rata pH minggu pertama : 5,29, pH minggu ke-empat : 5,64, standart deviasi : 0,179413, perubahan pH 6,61 %