EKSPLORASI ESTETIKA MAKE UP KARAKTER DALAM DUNIA PERTUNJUKAN DI SURABAYA (BUGARIS, 2025)
Penelitian ini membahas estetika dan fungsi transformasional make up karakter dalam seni pertunjukan, khususnya pada teater musikal, tari kontemporer, dan cosplay. Isu pokok yang dikaji meliputi bagaimana make up karakter bukan hanya sekadar elemen estetis, melainkan juga mendukung pembentukan identitas visual tokoh, membangun atmosfer pementasan, serta mempengaruhi internalisasi peran oleh aktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap makna, nilai artistik, dan kontribusi make up karakter dalam menciptakan pengalaman visual yang utuh bagi penonton. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data triangulatif melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa make up karakter memiliki kekuatan transformasi yang mendalam, membantu aktor menghayati peran secara emosional, serta menciptakan ilusi visual yang mendukung cerita. Selain itu, integrasi make up dengan kostum, pencahayaan, dan properti panggung menghasilkan harmoni artistik yang konsisten. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa make up karakter merupakan elemen vital dan aset kreatif dalam seni pertunjukan modern yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tren global.