STUDI PERBANDINGAN BOLU KUKUS PISANG BERBASIS GULA PASIR DAN GULA PALEM DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN (BUGARIS, 2025)
Bolu pisang merupakan kue kukus yang digemari karena teksturnya yang lembut, rasa manis, dan aroma pisang yang khas. Salah satu bahan dalam pembuatannya adalah gula, Gula pasir umum digunakan, namun gula palem dengan warna cokelat pekat dan rasa karamel khas menjadi alternatif yang menarik. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh penggunaan gula pasir dan gula palem terhadap kualitas bolu kukus pisang berdasarkan tingkat kesukaan konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil jadi bolu kukus pisang yang menggunakan gula pasir dan gula palem berdasarkan tingkat kesukaan konsumen dari segi warna, rasa, dan keseluruhan preferensi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, di mana sampel terdiri dari 73 mahasiswa Program Studi Tata Boga Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Data dikumpulkan melalui angket uji organoleptik dan dianalisis menggunakan uji ANOVA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gula palem memberikan pengaruh yang signifikan terhadap warna, rasa, dan tingkat kesukaan bolu kukus pisang. Formulasi dengan 100% gula palem memperoleh nilai rata-rata tertinggi, yaitu rasa (3,16), warna (2,90), dan tingkat kesukaan (3,33), dibandingkan dengan formulasi menggunakan gula pasir. Hal ini menunjukkan bahwa gula palem tidak hanya meningkatkan aspek sensorik produk, tetapi juga memiliki potensi sebagai pemanis alami dengan indeks glikemik lebih rendah dan kandungan gizi yang lebih baik.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha kuliner dan masyarakat umum dalam memilih bahan pemanis yang lebih sehat dan tetap disukai oleh konsumen.