PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SUNSCREEN SPRAY DAN SUNSCREEN CREAM TERHADAP PERLINDUNGAN KULIT DARI PAPARAN SINAR MATAHARI (BUGARIS, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada pentingnya perlindungan kulit terhadap radiasi sinar (UV), khususnya di negara tropis seperti Indonesia yang memiliki tingkat intensitas sinar matahari yang tinggi sepanjang tahunnya. Penelitian.ini.mempunyai tujuan guna.mengetahui.perbandingan.efektivitas penggunaan sunscreen spray serta sunscreen cream dalam memberi perlindungan kulit dari paparan sinar matahari. Penelitian ini mempunyai tujuan guna membandingkan efektivitas sunscreen spray dan sunscreen cream dalam melindungi kulit dari paparan sinar matahari selama 4 jam. Metode yang dipergunakan yakni pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian ini terdidri dari 50 mahasiswa Program Studi Tata Rias Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan langsung menggunakan kamera UV dan kuisioner yang digunakan untuk mengukur presepsi efektivitas sunscreen spray dan sunscreen cream. Hasil eksperimen menunjukan bahwa sunscreen cream memberikan perlindungan yang lebih stabil dan merata dibandingkan sunscreen spray, terutama dalam ketahanan terhadap air dan keringat. Sunscreen spray dinilai lebih praktis, namun memiliki lapisan perlindungan yang lebih tipis dan mudah terhapus. Pada penelitian ini responden 40% memiliki jenis kulit kombinasi Dengan demikian, sunscreen cream lebih direkomendasikan untuk jenis kulit kombinasi dalam perlindungan lebih lama di bawah sinar matahari. Temuan ini memberikan informasi ilmiah yang bermanfaat bagi konsumen dalam memilih jenis sunscreen sesuai dengan kebutuhan dan aktivitas sehari-hari