DAMPAK APLIKASI TEKNIK JAHIT BULUMATA DAN TANPA JAHIT TERHADAP RIASAN MATA PENGANTIN INDIA (BUGARIS, 2025)
Teknik jahit bulu mata merupakan inovasi dalam dunia tata rias yang mampu memberikan efek mata yang lebih tajam dan dramatis, terutama pada riasan pengantin India. Namun, teknik ini belum banyak digunakan secara luas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik jahit bulu mata dibandingkan tanpa jahit terhadap hasil riasan mata pengantin India. Teknik jahit bulumata merupakan inovasi dalam dunia tata rias yang memberikan tampilan lebih tajam dan dramatis pada mata. Pendekatan kuantitatif dilakukan pada penelitian dengan metode eksperimen, menggunakan rancangan Only Control Group Design. Sampel sebanyak 42 mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga dipilih secara purposive. Instrumen pengumpulan data berupa observasi dan kuesioner dengan enam indikator: aplikasi, konsistensi teknik, ketegasan, kerapian, ketahanan, dan keserasian. Pada  penelitian dihasilkan suatu kesimpulan yang mana  teknik jahit bulu mata memberikan pengaruh signifikan terhadap riasan mata pengantin India, terutama dalam hal ketahanan, ketegasan bentuk mata, dan estetika keseluruhan. Dibandingkan dengan teknik tanpa jahit, teknik jahit menghasilkan tampilan mata yang lebih tajam, rapi, dan sesuai dengan karakteristik riasan pengantin India. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan teknik tata rias dan pembelajaran di bidang kecantikan.Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan teknik rias serta pembelajaran kecantikan.