INOVASI SATE LILIT MELALUI PENAMBAHAN JAMUR TIRAM DAN WORTEL (BUGARIS, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan 1)mendeskripsikan formulasi dan cara pembuatan sate lilit dengan penambahan sayur wortel dan jamur tiram ;2) Mendeskripsikan daya terima sate lilit dengan penambahan wortel dan jamur tiram ditinjau dari uji organoleptic. Penelitian ini dengan metode kuantitatif mengunakan variabel penelitian independen, terikat dan kontrol. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan metode eksperimen, uji organoleptik yang meliputi rasa, warna, aroma, tekstur, daya terima, analisis data dengan uji validitas, normalitas, dan anova dua arah.Hasil analisis data yang diperoleh dari hasil uji organoleptik, nilai paling tinggi dari segi rasa, aroma, warna, tekstur dan daya terima yaitu X3 dengan formulasi (ayam 30% wortel 35% dan jamur tiram 35%) terbuat dari bumbu lengkap,daging ayam giling , kelapa parut, wortel dan jamur tiram Hasil penelitian sate lilit yang ditambahan dengan wotel dan jamu tiram disarankan untuk refrensi mata kuliah, inovasi masyarakat, bagi produsen, untuk konsumen untuk yang susah makan sayur.