UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI KEGIATAN AKADEMIK DENGAN TEKNIK INDIVIDUAL DI TK BINAAN KECAMATAN PAMULANG, KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 (Wiyatamandala, 2021)
Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya kompetensi guru dalam mengajar melalui kegiatan Supervisi Akademik di TK Wilayah Binaan Kecamatan Pamulang. Melalui tulisan ini. penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTS) terhadap 6 guru Taman Kanak-kanak di Wilayah Binaan Kecamatan Pamulang.Tujuannya adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar melalui kegiatan supervisi akademik dengan teknik individual. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif, dengan dua siklus tindakan terhadap beberpa aspek, yaitu: perencanaan, pelaksnaan, tindakan dan refleksi. Rata-rata hasil penilaian terhadap 4 aspek penilaian kompetensi guru dalam mengajar, pada kondisi awal sebesar 56,18 termasuk kriteria nilai golongan (C), pada siklus pertama 74,20 termasuk kriteria nilai golongan (C) dan pada siklus terakhir sebesar 95,15 termasuk kriteria nilai golongan (Sangat Baik). Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dengan teknik supervisi individual berhasil, dilihat dari beberapa aspek, seperti aspek indikator dan pendukung lainnya telah terpenuhi pada siklus kedua.Kata Kunci: Supervisi; Akademik; Individual