Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Siswa Kelas VIII A SMPN 2 Kalirejo Tahun 2019 (Wiyatamandala, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to find out whether the STAD type of cooperative learning model can improve student learning outcomes in science subjects for Class VIII A SMP Negeri 2 Kalirejo in 2019. The approach used is qualitative with the type of Class Action Research (CAR). Student learning outcomes data obtained from the value of observations and assessments at each meeting. From this classroom action research, it is concluded that learning with the STAD model can improve student learning outcomes in science subjects for class VIII A SMP Negeri 2 Kalirejo. Therefore, it is suggested to teachers in an effort to improve the quality of the learning process and student learning outcomes, teachers should be able to use the STADS learning model.Keywords: learning outcomes; science subjects; STAD model ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui Apakah Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas VIII A SMP Negeri 2 Kalirejo tahun 2019. Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data hasil belajar siswa diperoleh dari nilai hasil pengamatan dan penilaian pada setiap pertemuan. Dari penelitian tindakan kelas ini diperoleh simpulan bahwa, pembelajaran dengan model STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII A SMP Negeri 2 Kalirejo. Oleh karena itu disarankan kepada guru dalam upaya meningkatkan mutu proses pembelajaran dan hasil belajar siswa hendaknya guru dapat menggunakan model pembelajaran STADS.Kata Kunci: hasil belajar; mata pelajaran IPA; model STAD