Scaffolding Mereduksi Kesulitan Siswa (Wiyatamandala, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal ICAS Matematika kelas VI menggunakan teknik scaffolding. Penelitian ini menggunakan metode campuran atau mixed methods. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa yang diambil dari 28 siswa kelas VID SD Islam Al-Azhar BSD. Hasil penelitian menunjukkan reduksi atau pengurangan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal ICAS Matematika Kelas VI sebesar 74% setelah mendapatkan teknik scaffolding. Beberapa kesimpulan yang diperoleh adalah: Terjadi reduksi pada rata-rata jawaban siswa yang salah sebesar 4,33; Dari 6 orang subjek penelitian yang mendapatkan teknik scaffolding, ada 5 subjek yang mengalami reduksi kesulitan lebih dari 50%, sedangkan 1 subjek lain mengalami reduksi kesulitan kurang dari 50%. Hasil perhitungan uji-t berpasangan adalah 7,769 dengan nilai signifikan 0,001. Dengan demikian, teknik scaffolding yang dilakukan kepada subjek penelitian memiliki dampak yang sangat baik untuk mengurangi kesulitan siswa dalam mengerjakan soal ICAS Matematika kelas VI pada materi Chance & Data. Kata kunci: ICAS; Matematika; Chance & Data; Kesulitan Siswa; Scaffolding.