Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Ekskresi Kelas XI MIPA 4 Semester Genap SMA Negeri 1 Palopo Tahun Ajaran 2021/2022 (Wiyatamandala, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas tujuannya untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe number head together (NHT) pada materi sistem ekskresi kelas XI MIPA 4 semester genap SMA Negeri 1 Palopo Tahun Ajaran 2021/2022. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 36 orang siswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai tertinggi yang diperoleh pada siklus I adalah 80,0; nilai terendah 40,0; dan nilai rata-rata 61,48. Dari 36 orang yang mengikuti pembelajaran sistem ekskresi dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe number head together (NHT), pada siklus I, siswa yang berada pada kategori tinggi sekali; 0%, yang pada kategori tinggi sebanyak 1 orang siswa dengan persentase 2,78%, yang berada pada kategori sedang, sebanyak 24 orang siswa dengan persentase 66,66%. yang kategori rendah, sebanyak 11 orang siswa dengan persentase 30,56% dan siswa pada kategori sangat rendah; 0%. Pada siklus II; nilai tertinggi; 93,33 nilai, terendah; 73,33 dan nilai rata-rata; 82,41. Dari 36 orang siswa yang mengikuti pembelajaran materi sistem ekskresi dengan model kooperatif tipe number head together (NHT), 8,33% dikategorikan tinggi sekali, 80,56% dikategorikan tinggi; 11,11% dikategorikan sedang; 0% dikategorikan rendah, dan rendah sekali; 0%. Dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe number head together (NHT) pada materi Sistem Ekskresi berpengaruh positif terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar Siswa.Kata kunci : Model Number Head Together; aktivitas; hasil belajar.