Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Lingkaran Melalui Kuis Singkat Pada Akhir Pertemuan (Wiyatamandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pokok bahasan lingkaran sebagai efek dari pelaksanaan kuis singkat di setiap akhir pertemuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang yang melaksanakan empat fase dalam penelitian yaitu perencanaan, tindakan, obserasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 2 Cirebon. Instrumen peneliian ini adalah angket, dan tes formatif. Angket digunakan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar, dan tes formatif digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajarnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa, tindakan pada siklus III telah berhasil menurunkan banyaknya siswa yang di bawah KKM menjadi 12,5%, berada di bawah 15% yang menjadi indikator jumlah maksimal siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM. Untuk angket motivasi akhir, rata-rata skor motivasinya meningkat menjadi 37 dengan prosentase 73,31%, dan ini pun berada dalam katagori â€œBaikâ€. Dengan demikian, penggunaan kuis di akhir pertemuan berhasil meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pokok bahasan lingkaran.Kata Kunci: Motivasi; Hasil Belajar; Kuis Singkat; Lingkaran