Tinjauan Sosiologis Terhadap Partisipasi Politik Siswa Dalam Sistem Politik di Indonesia (Wiyatamandala, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini membahas tentang Partisipasi politik siswa dalam sistem politik pemerintahan Indonesia di SMK taruna Terpadu I. Peneliti melaksanakan di Salabenda, Kabupaten Bogor yang berlangsung selama 6 (enam) bulan dari bulan Agustus 2021 sampai dengan Januari 2022. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti mencoba menceritakan dan menggambarkan masalah yang ada secara nyata dan sebenarnya sesuai dengan data-data yang di peroleh yaitu metode deskripitif dengan pendekatan kualitatif. Kemudian sebagai sumber informasi yaitu kelas 12 (dua belas) yang di anggap sudah memiliki hak suara dalam partisipasi politik, yang kemudian di perkuat dengan sumber data dari kepala sekolah dan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah yang didapat yaitu kurangnya pemahaman partisipasi politik, sistem politik di Indonesia serta tidak mengimplemtasikannya dengan baik dan tepat. Selanjutnya hasil penelitian ini menemukan pertama bahwa Guru dapat memberikan pemahaman dan motivasi kepada siswa tentang partisipasi politik dalam sistem politik di Indonesia, Kedua siswa menyadari akan pentingnya berpartisipasi politik dalam sistem politik di Indonesia, dan siap ikut serta dalam berpartisipasi politik.Kata Kunci: Partisipasi Politik; Siswa; Sistem Politik