Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Example Non-Example Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Makanan Kelas XI MIPA 3 Semester Ganjil SMA Negeri 1 Palopo Tahun Ajaran 2022/2023 (Wiyatamandala, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe example non-example untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan makanan kelas XI MIPA 3 semester ganjil SMA Negeri 1 Palopo Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan Kelas. Subyek penelitian ialah siswa kelas XI MIPA 3 dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Hasil penelitian pada siklus I adalah 86,67; nilai terendah 46,67 dan nilai rata-rata 69,26. Pada siklus I siswa berkategori Tinggi sekali; 0%, berkategori Tinggi 10 siswa dengan persentase 27,78%, berkategori Sedang 21 siswa persentase 58,33%. berkategori Rendah 5 siswa persentase 13,89% berkategori Rendah sekali 0%. Siklus II, nilai tertinggi 100; nilai terendah 73,33 dan nilai rata-rata; 84,07 dikategorikan Tinggi sekali 5 siswa persentase sebesar 13,89 %; dikategorikan Tinggi  28 siswa persentase sebesar 78,77 %; dikategorikan Sedang; 0%; dikategorikan Rendah, dan Rendah sekali; 0%. Kesimpulannya bahwa Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Example Non-Example pada materi Sistem Pencernaan Makanan berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Siswa Kelas XI MIPA 3 semester ganjil tahun ajaran 2022/2023.Kata kunci: Model Example Non-Example; Hasil belajar.