Metode Debat Aktif dalam Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn (Wiyatamandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan kemampuan Public Speaking peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran Debat Aktif. Pendekatan dalam penelitian ini dilakukan melalui pendekatan Kualitatif dengan metode Deskriptif Analitik. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMK Permata 2 Kota Bogor, Kelurahan Kayumanis, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor tahun pelajaran 2021/2022. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan coding terhadap hasil wawancara serta observasi secara langsung dilapangan kemudian dilakukan penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang lebih aktif seperti mengemukakan pendapat pribadi dan adu argumen serta saling bertanya didalam kelas baik antara sesama peserta didik maupun dengan guru mata pelajaran merupakan suatu indikasi dari keberhasilan penggunaan metode pembelajaran debat aktif. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan public speaking siswa melalui penggunaan metode pembelajaran debat aktif ini.Kata kunci: Debat Aktif; Public Speaking; PPKn.