Upaya Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Pada Madrasah Aliyah (MA) Daarul Hikmah Pamulang, Tangerang Selatan-Banten (Wiyatamandala, 2023)
Upaya Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Pada Madrasah Aliyah (MA) Daarul Hikmah Pamulang, Tangerang Selatan-Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis kemudian mendeskripsikannya mengenai bagaimana implementasi pengembangan sumberdaya tenaga Pendidik dan Kependidikan untuk dapat meningkatkan harkat dan martabat manusia melalui proes pendidikan, yang dalam hal ini Guru selaku ujung tombak dalam upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, yaitu peserta didik selaku individu dan juga selaku masyarakat warganegra. Atas urgensi inilah maka peneliti termotifasi untuk meneliti mengenai bagaimana implementasi peningkatan kompetensi profesional kinerja guru di Sekolah MA Darul Hikmah, Pamulang Barat. Metodelogi penelitian yang digunakan dalam penelitia ini yaitu, menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, dengan Instrumen penelitian berupa Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Kemudian setelah data penelitian diperoleh, maka data akan diolah mengunakan teknik analisis deskriftif, dengan cara menganalisis data yang telah terkumpul tersebut, mereduksinya, dan kemudian mendeskripsikanya secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Implementasi peningkatan kompetensi Guru berupa kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi Profesional dan Kompetensi sosial bapak/ibu guru sejatinya dilaksanakan secara rutin pada akhir semester atau awal semester yang akan berjalan dengan memberikan  penyegaran dan upgrading bagi bapak ibu guru. Kata Kunci:  Kompetensi, Kompetensi Profesional, Profesi Guru, Pengembangan Sumber Daya Manusia (Guru).