Dinamika Partisipasi Politik Pada Generasi Z: Studi Kasus Mahasiswa Universitas Pamulang Prodi Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegraan (Wiyatamandala, 2024)
Penelitian ini menganalisis dinamika partisipasi politik mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Pamulang, yang mayoritas merupakan generasi Z. Sejak Reformasi 1998, partisipasi politik di Indonesia mengalami perubahan signifikan, namun tetap menghadapi berbagai tantangan seperti korupsi, oligarki, dan politik identitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi partisipatif, wawancara, dan diskusi terbuka di dua kelas selama empat bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan politik seperti menjadi panitia pemilu dan bergabung dengan organisasi politik, yang mencerminkan tingkat partisipasi politik yang tinggi. Diskusi terbuka memperlihatkan kemampuan mahasiswa untuk menghubungkan teori politik dengan isu-isu politik aktual di Indonesia, mengasah kemampuan berpikir kritis mereka. Namun, ditemukan juga bahwa beberapa mahasiswa masih pasif, menunjukkan variasi dalam tingkat partisipasi politik. Faktor-faktor seperti latar belakang sosial dan minat individu mempengaruhi keterlibatan politik mereka. Kata Kunci: Partisipasi politik, mahasiswa generasi Z, pendidikan politik.