Perilaku Pemilih Pemula dalam Politik Uang: Studi Kasus di Kota Tangerang Selatan (Wiyatamandala, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap dan perilaku pemilih Gen Z terhadap politik uang dalam Pilkada Kota Tangerang Selatan. Fenomena politik uang di kalangan pemilih pemula, terutama di generasi muda, menjadi isu penting dalam menentukan arah demokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap 21 informan yang tersebar di tujuh kecamatan di Kota Tangerang Selatan, yaitu Pamulang, Ciputat, Pondok Aren, Serpong, Setu, Ciputat Timur, dan Serpong Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemilih Gen Z cenderung menerima politik uang sebagai bagian dari proses pemilihan, dengan alasan ekonomi dan ketidaktahuan akan dampak jangka panjang. Hanya sebagian kecil yang menolak praktik tersebut dengan alasan prinsip moral dan kesadaran politik. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa politik uang berpotensi merusak integritas pemilu dan menurunkan kualitas demokrasi. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi politik yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran generasi muda dalam memilih secara cerdas dan bertanggung jawab. Kata Kunci: Pemilih pemula, politik uang, generasi Z