Pendidikan Karakter Berbasis Pencak Silat untuk Menanamkan Nilai-Nilai Patriotisme pada Remaja di Kota Tangerang Selatan (Wiyatamandala, 2024)
ABSTRAK Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk generasi muda yang memiliki integritas dan kecintaan terhadap tanah air. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai-nilai patriotisme pada remaja adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pencak silat dalam menanamkan nilai-nilai patriotisme pada remaja di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di beberapa sekolah yang aktif mengadakan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencak silat memiliki kontribusi yang signifikan dalam mengembangkan karakter patriotik remaja, terutama melalui pembelajaran tentang kedisiplinan, rasa hormat, keberanian, dan semangat juang. Pencak silat juga berfungsi sebagai wadah untuk membangun rasa kebersamaan dan identitas kebangsaan yang kuat. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya dukungan dari berbagai pihak. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan dukungan dari pihak sekolah, orang tua, dan pemerintah daerah untuk mengoptimalkan peran pencak silat dalam pendidikan karakter berbasis nilai-nilai kebangsaan. Kata Kunci: Pendidikan karakter, pencak silat, patriotisme, remaja, Kota Tangerang Selatan.