Peran Orang Tua Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila Di Era Digital (Wiyatamandala, 2024)
Penanaman nilai-nilai Pancasila pada anak di era digital menghadapi tantangan besar dari pengaruh budaya asing dan akses informasi yang tak terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara khusus peran orang tua dalam menanamkan nilai luhur bangsa yakni pancasila. Dengan menggunakan metode kualitatif berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka, penelitian ini mengungkap strategi yang telah diterapkan orang tua yakni menerapkan keteladanan, pengawasan penggunaan media digital dan pembiasaan perilaku positif. Penelitian ini juga menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembentukan karakter anak. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi pedoman praktis bagi orang tua dalam membimbing anak di era digital serta menginspirasi pengembangan inovasi digital yang mendukung pendidikan karakter berbasis pancasila. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Nilai Pancasila, Era Digital