Perkembangan Kreativitas Guru dalam Memanfaatkan Media untuk Pembelajaran di Sekolah Dasar (Wiyatamandala, 2024)
ABSTRAK Kreativitas para guru dalam mengembangkan potensinya di dalam pengajaran merupakan hal penting untuk meningkatkan semangat belajar para siswa. Penggunan media di dalam pembelajaran merupakan contoh dalam pengembangan kreativitas guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan studi literatur mengenai kreativitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan metode pengumpulan data pustaka yang dilakukan melalui sejumlah jurnal nasional melalui Google Cendekia. Artikel dimasukkan dalam penelitian ini adalah artikel yang terbit antara 2019 sampai 2024. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan media pembelajaran di beberapa sekolah sudah cukup baik dalam meningkatkan minat belajar siswa. Dengan bantuan penggunaan media dalam mengajar, akan membuat para siswa lebih tertarik untuk mengikuti pelajaran dibandingkan guru tidak menggunakan media pembelajaran sama sekali di kelas. Kreativitas guru bukan hanya didukung oleh sarana dan prasarana sekolah yang memadai, melainkan juga adanya peran kepala sekolah yang mampu memberikan motivasi dalam mengajar. Dengan ketegasan dan pengawasan yang baik, para guru dapat mengembangkan potensinya masing-masing dalam menggunakan media untuk pembelajaran di kelas. Kata kunci: Kreativitas Guru; Studi Literatur; Media Pembelajaran; Peran Kepala Sekolah