KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL: HUBUNGANNYA DENGAN ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR - Jati, Agung Nugroho (KIAT BISNIS, 2013)
Dalam suatu organisasi, kulitas kehidupan kerja dan komitmen organisasional merupakanhal yang sangat penting untuk diperhatikan. Hal ini dikarenakan berdasarkan kajian teori dantemuan dari beberapa penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kualitas kehidupan kerjadan komitmen organisasional dengan organization citizenship behavior (OCB), yaitu perilakuuntuk memberikan kontribusi individu yang melebihi tuntutan peran di tempat kerja.Karyawan yang memiliki kualitas kehidupan kerja yang tinggi akan mendorong timbulnyaOCB, karena memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk berbicara positif tentang organisasi,kesediaan membantu individu yang lain, dan melakukan kinerja yang melebihi perkiraan normal.Komitmen organisasional berhubungan dengan OCB, karena akan mendorong lebih dari sekedarkesetiaan yang pasif, tetapi hubungan antara karyawan dengan organisasi secara aktif.Keywords :kualitas kehidupan kerja, komitmen organisasional, dan organization citizenshipbehavior