The impact of online gambling on the social and economic conditions of the Aek Village Community in Batu City - Vera Widya Ningsih Rangkuti; Ilham Mirzaya Putra (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2025)
The proliferation of online gambling within society not only contributes to household financial instability but also disrupts social structures. Despite its legal and religious prohibitions, this phenomenon continues to permeate various social groups, including the community in Aek Kota Batu Village. This study examines the social and economic impacts of online gambling and identifies measures undertaken by village authorities to mitigate its prevalence. This study employed a qualitative approach utilizing a phenomenological method. Data were collected through in-depth interviews and direct observations with six informants, including gambling participants, local residents, and village officials. The data analysis was conducted in four stages: data collection, thematic categorization, narrative presentation, and conclusion drawing. Validity was ensured through source and technique triangulations. These findings indicate that online gambling adversely affects individuals' social lives, leading to reduced interaction and increased isolation. Economically, participants experienced diminished savings, debt entrapment, and growing reliance on instant income sources. The village government has sought to address this issue through social and religious counseling aimed at enhancing moral and legal awareness. This study concludes that online gambling poses a significant threat to the socioeconomic resilience of the community and necessitates collaborative, cross-sectoral interventions.   Maraknya praktik judi online di tengah masyarakat tidak hanya menimbulkan gangguan ekonomi rumah tangga, tetapi juga merusak tatanan sosial. Meskipun perjudian telah dilarang secara hukum dan agama, fenomena ini tetap berkembang di berbagai kalangan, termasuk masyarakat Kelurahan Aek Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi dari praktik judi online serta mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh pihak kelurahan dalam mengurangi penyebarannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap enam narasumber yang terdiri dari pelaku, masyarakat sekitar, dan aparat kelurahan. Analisis data dilakukan melalui empat tahap: pengumpulan data, kategorisasi tematik, penyajian naratif, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judi online berdampak negatif terhadap kehidupan sosial masyarakat, seperti berkurangnya interaksi dan munculnya perubahan perilaku menyendiri. Di sisi ekonomi, pelaku judi online mengalami penurunan tabungan, terjebak pinjaman, dan meningkatnya ketergantungan pada cara instan memperoleh uang. Pihak kelurahan berupaya menanggulangi masalah ini melalui penyuluhan sosial dan keagamaan yang mengangkat isu-isu moral dan hukum. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa judi online merupakan ancaman nyata bagi ketahanan sosial-ekonomi masyarakat dan membutuhkan penanganan lintas sektor secara kolaboratif.