Penerapan Prinsip Enam Benar Pemberian Obat Pada Perawat Di Ruang Intensive Care Unit (Icu) Rsud Dr Chasbullah Abdul Madjid Kota Bekasi - Nur Miladiyah Rahmah; Gina Sonia (FKF, 2024)
Kesalahan dalam pemberian obat masih banyak terjadi akibat adanya human error sehingga keselamatan pasien dalam hal pemberian obat perlu diperhatikan guna menghindari timbulnya kerugian yang dapat dialami pasien. Namun semua perawat melaksanakan prinsip enam benar dengan baik. Karya ilmiah ini bertujuan penerapan prinsip enam benar dalam pemberian obat kepada pasien di ruang ICU RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Praktik keperawatan berbasis bukti dengan pendekatan praktik keperawatan berbasis bukti dengan menerapkan metode ‘meninjau kembali’ pada perawat, dengan dilakukan pengukuran nilai pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan metode ‘meninjau kembali’ selama 3 hari. Nilai pengetahuan perawat terkait penerapan prinsip enam benar sebelum dilakukan kegiatan ‘meninjau kembali’ memiliki nilai rata-rata sebesar 41,8 dan nilai sesudah dilakukan kegiatan ‘meninjau kembali’ memiliki nilai rata-rata 46,2. Perawat memiliki peningkatan nilai terkait penerapan prinsip enam benar pemberian obat setelah dilakukan metode kegiatan ‘meninjau kembali’. Perawat menerapkan prinsip enam benar yang dilakukan oleh perawat untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam pemberian obat yang terjadi di ruangan.