HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMK KESEHATAN PRIMA INDONESIA - riska ivananda; Muftadi Muftadi; Wiwie Herdalisa (FKF, 2024)
Latar Belakang: Media sosial merupakan salah satu inovasi yang populer sebagai jaringan komunikasi. Kemudahan dalam mengakses media sosial khususnya remaja menjadikan remaja lebih leluasa untuk mengakses media sosial pada pagi, dan siang hari, bahkan di malam hari yang mengakibatkan remaja sering kesulitan tidur sehingga dapat menganggu kualitas tidur remaja. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia 2024 mengimbuhkan bahwa, mayoritas pengguna internet di Indonesia didominasi oleh remaja usia 15-17 tahun. Tujuan: Mengetahui hubungan penggunaan sosial media dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Kesehatan Prima Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive sampling dengan jumlah 137 sampel. Hasil: Hasil variabel melalui uji Chis Square didapatkan nilai signifikan 0,001 (P < 0.05) yang berarti Ha Diterima dan Ho Ditolak.. Kesimpulan:Terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur di SMK Kesehatan Prima Indonesia.