LITERATUR REVIEW : ACQUIRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROME (AIDS) PADA KLIEN ANAK - Anisa Purnamasari; Muhamad Junaiddin Aana; Wafanjar Wafanjar; Adila Nur Arifah; Nur Aebi; Lisnawati Lisnawati (FKF, 2025)
Latar Belakang: Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan RNA retrovirus yang menyebabkan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), yaitu kondisi di mana terjadi kegagalan sistem imun tubuh secara progresif. Penularan HIV dapat terjadi melalui hubungan seksual, transfusi darah atau produk darah yang terkontaminasi, serta transmisi dari ibu ke bayi baik secara intrapartum, perinatal, maupun melalui ASI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2019) menyebutkan bahwa salah satu cara penularan HIV adalah penularan HIV dari ibu ke janin atau bayi. Menurut Kementerian Kesehatan RI (2019), 90% anak tertular HIV karena ditularkan dari ibu. Penularan ini terjadi ketika terjadi peradangan, infeksi, atau kerusakan pada sawar plasenta. Tujuan: Untuk membandingkan berbagai metode pengobatan HIV/AIDS Khususnya ARV (antiretroviral) pada anak-anak. Penekanan khusus diberikan pada hasil klinis, efek samping, dan dampak psikologis. Metode: Pencarian literatur dilakukan secara sistematis melalui database ScienceDirect dan Google Scholar menggunakan Boolean terms dengan pembatasan artikel full-text yang diterbitkan pada tahun 2023–2025. Pencarian literatur dilakukan secara sisematis pada beberapa database yaitu ScienceDirect and PubMed dengan menggunakan Bolean terms dan pembatasan untuk menemukan artikel yang tepat dalam menjawab pertanyaan penelitian dengan kriteria pembatasan yaitu artikel full-text dan publikasi artikel tahun 2023-2025. Hasil: Pencaharian tersebut ditemukan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria dan kata kunci yang telah di tetapkan. Kesimpulan: Edukasi, dukungan sosial, dan akses pelayanan kesehatan yang baik berperan penting dalam pencegahan dan pengendalian HIV/AIDS di Indonesia, serta diperlukan peningkatan penelitian dan publikasi ilmiah untuk memperkuat dasar kebijakan kesehatan nasional.