Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Ketergantungan Gadget Pada Anak Prasekolah - Mutiara Nurmala; Rika Harini; Ponirah Ponirah (FKF, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan anak prasekolah sangat dipengaruhi pola asuh orang tua, termasuk sikap dan nilai yang diberikan. Di era teknologi, penggunaan gadget pada anak prasekolah meningkat dan dapat menyebabkan ketergantungan yang menghambat perkembangan anak. Maka pola asuh orang tua sangat penting dalam mengatur dan mengawasi penggunaan gadget agar anak terhindar dari ketergantungan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan ketergantungan gadget pada anak prasekolah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menjelaskan korelasi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini 79 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang di gunakan ialah kuesioner Parenting Stayle Questionnaire (PSDQ) dan kuesioner Smartphone Addiction Test. Teknik analisa data menggunakan Spearman Rho . Hasil: Hasil penelitian ini sebanyak 75 responden (94,9 %) menerapkan pola asuh demokratis dan sebagian besar anak tidak ketergantungan gadget 33 anak (41,8%). Uji Spearman Rho menunjukkan bahwa nilai r = 0,263 dengan nilai p-value 0,019 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan ketergantungan gadget pada anak prasekolah.