GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK SEKOLAH DASAR BANI SALEH 4 - Chaerun Nissa; Meria Woro; Asih Minarningtyas (FKF, 2025)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut anak-anak di Indonesia merupakan masalah serius dan membutuhkan perhatian serius dari tenaga kesehatan. Mencapai kesehatan optimal, termasuk kesehatan gigi dan mulut, sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup seseorang. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dapat berdampak negatif pada kesehatan mulut individu. Pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut sangat penting pada masa kanak-kanak karena menjadi dasar untuk penggunaan di masa depan. Kebersihan mulut yang buruk dapat menyebabkan masalah kesehatan lain, seperti malnutrisi akibat berkurangnya nafsu makan karena ketidakmampuan mengunyah makanan. Tujuan: Untuk menentukan gambaran pengetahuan tentang perawatan gigi dan mulut pada anak-anak sekolah dasar Bani Saleh. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV-VI. Jumlah sampel adalah 64 orang. Analisis data menggunakanunivariat. Hasil: Hasil analisis pengetahuan responden menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik sebesar 53 (82,8%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 4 (6,2%), sedangkan responden dengan pengetahuan kurang sebanyak 7 (10,9%). Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini, sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang perawatan gigi dan mulut.