Analisis Efektivitas Pelaksanaan Program Pelayanan Obstetri Neonatal Energensi Komprehensif di RSUD DR. Djoelham Binjai Tahun 2021 - Fadhil Akbar Rachman; Felix Kasim; Bungamari Sembiring (Kapital Deli Sumatera, 2022)
Tujuan dilaksanakannya PONEK DR. RS R.M Djoelham Binjai bertujuan untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan program asuhan kegawatdaruratan obstetri neonatal komprehensif di DR. RS R.M Djoelham Binjai Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Data dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor input yang meliputi Sumber Daya Manusia diketahui telah mendapatkan pelatihan program asuhan kegawatdaruratan obstetri neonatus secara komprehensif, namun tenaga terlatih tersebut pindah ke rumah sakit lain. Selain itu, ada juga petugas program pelayanan kegawatdaruratan obstetri neonatus komprehensif yang digilir ke tempat lain. Dana berasal dari RBA (Budget Cost Plan). Sarana dan prasarana sudah tersedia, tetapi belum memadai. Petugas bekerja sesuai dengan kompetensinya. Dilakukan setiap bulan. Pembagian tugas program asuhan kegawatdaruratan obstetri neonatus komprehensif disesuaikan dengan kompetensi masing-masing petugas dan pencatatan serta pelaporan kegiatan dilakukan oleh DR.RM. RS Djoelham Binjai dengan format yang disediakan. Namun, format pelaporan sering berfluktuasi. Berdasarkan hal tersebut disarankan kepada DR. RS R.M Djoelham Binjai untuk melakukan evaluasi internal terhadap pelaksanaan program asuhan kegawatdaruratan obstetri neonatal komprehensif secara berkala sehingga angka rujukan dan angka kematian bayi berkurang. Kata kunci: Efektifitas, program asuhan kegawatdaruratan obstetri neonatus yang komprehensif