Kinerja karyawan, pelatihan kary Analisis Pengaruh Pelatihan Karyawan, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Hotel di Kota Batam - Theodora Aruan; Nelly Nelfiany (Kapital Deli Sumatera, 2023)
Pada penelitian ini bermaksud untuk memahami pengaruh dari variabel pelatihan karyawan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Pada suatu perusahaan peran karyawan sangatlah penting dalam mengembangkan organisasi perusahaan. Kinerja karyawan merupakan salah satu peran penting untuk pencapaian dari suatu tujuan hotel. Penelitian ini diterapkan dengan metode penyebaran kuisioner melalui google form kepada karyawan-karyawan hotel. Untuk mengetahui berapa besar pengaruh pelatihan karyawan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi kepada kinerja karyawan. Jumlah responden yang mengisi kuisioner setelah dibagikan melalui google form adalah sebanyak 317 responden. Hasil responden yang telah dikumpulkan, kemudian dilakukan pengujian data dengan memakai perangkat lunak SPSS. Hasil dari uji hipotesis yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif Pelatihan Karyawan, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Hotel di Kota Batam. Pada pengujian AdjustedR2 ini menghasilkan nilai sebesar 0,361 yang artinya adalah variabel independen pada penelitian ini bisa dijelaskan dengan angka 36,1% terhadap variabel dependen, dan sisanya yaitu sebanyak 63,9% lainnya dapat dijelaskan oleh variabel lain dari luar model penelitian ini.