PENGARUH SHARIAH COMPLIANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Nova Azahra; Rio Ferdiani Harahap; M. Rizaldy Wibowo; Rikki Abidan Tinendung (Kapital Deli Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shariah Compliance (Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio) terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan di proksikan dengan Return On Asset (ROA). Sampel dalam penelitian ini adalah 12 Bank Umum Syariah di Indonesia yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi yang diperoleh dari website resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan website masing-masing perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Shariah Compliance yang diproksikan dengan Profit Sharing Ratio berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Shariah Compliance yang diproksikan dengan Zakat Performance Ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan secara simultan Shariah Compliance (Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio) berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Return On Asset, Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio