Pengaruh Etos Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan Kota Sibolga - Dicky Syahputra Lubis; Amaludin Sikumbang (Kapital Deli Sumatera, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh etos kerja terhadap kinerja dan bagaimana pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian akan diuraikan dan dianalisis sesuai dengan kondisi atau keadaan yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi Informan, Wawancara, dan Dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang yang merupakan pegawai di Dinas Perpustakaan Kota Sibolga. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa etos kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Etos Kerja; MOtivasi; Kinerja