EKSISTENSI PEGAWAI TERHADAP PENINGKATAN PELAYANAN MASYARAKAT PADA POLRES SIBOLGA - Fauziah Nur Simamora; Kaharuddin; Rosmita Ambarita; Alfansuri Tanjung (Kapital Deli Sumatera, 2023)
Seiring dengan perubahan cepat yang terjadi pada era globalisasi, semua kegiatan harus bermuara pada kepuasaan masyarakat. Salah satunya tentang kepuasaan pelayanan pada Polres Sibolga selaku instansi masyarakat. Untuk meningkatkan pelayanan, dibutuhkannya eksistensi pegawai. Eksistensi pegawai terhadap peningkatan pelayanan masyarakat pada Polres Sibolga dapat diukur melalui penelitian. Telah dilakukan penelitian di Kantor Polres Sibolga dengan tujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pegawai dalam menjalankan aktivitas pelayanan apakah yang dilakukan sudah berkualitas sesuai dengan tupoksi dan untuk mengetahui eksistensi pegawai atas kebijakan-kebijakan atau langkah-langkah yang dilakukan dalam hal meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dan kausalitas. Pengumpulan data penelitian meliputi pengamatan langsung, wawancara, dan penyebaran angket. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode deskriptif, metode induktif, dan metode analisa tabel tunggal. Hasil menunjukkan bahwa nilai 0,45 menggambarkan korelasi sedang. Artinya, terdapat hubungan yang berbanding lurus antara eksistensi pegawai (variabel X), dengan pelayanan masyarakat (variabel Y). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa bahwa ada pengaruh positif sebesar 20,25% antara eksistensi pegawai terhadap peningkatan pelayanan masyarakat. Terdapat 79,75% factor lain yang mempengaruhi pelayanan masyarakat pada Polres Sibolga. Kata kunci: Eksistensi pegawai, pelayanan, polres sibolga.