Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Employee Engagement pada Rumah Sakit Publik di Kota Batam - Dhita Hafiza Asri; Sayyidah Fitry Hana; Syukron Firdaus (Kapital Deli Sumatera, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi pelayanan publik, kualitas kepemimpinan administrasi, dan kualitas kepemimpinan politik memengaruhi keterlibatan karyawan di rumah sakit umum di Kota Batam. Penelitian ini melibatkan 3655 pegawai rumah sakit di Kota Batam, dengan 665 pegawai tetap dari RS Embung Fatimah dan RS BP Batam sebagai sampel, menggunakan metode non-probability dan purposive sampling. Data dianalisis dan diproses menggunakan 242 sampel kuesioner. Program SmartPLS 3.0 digunakan untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas kepemimpinan administratif terhadap variabel dependen keterlibatan karyawan tidak memiliki dampak yang signifikan. Sebaliknya, kualitas kepemimpinan politik terhadap variabel dependen keterlibatan karyawan memiliki dampak yang signifikan. Ada bukti bahwa variabel independen memiliki dampak yang signifikan. Kata kunci: Kualitas Kepemimpinan Politik, Kualitas Kepemimpinan Administrasi, Motivasi Pelayanan Publik, Employee Engagement